8 (900) 027-44-99
8 (900)-027-44-99
Работаем: Пн-Пт. с 09:00 до 18:00.
8 (900) 024-51-52
8 (900) 027-44-99

Заказать бесплатный звонок


Отправить заявку
Товары в корзине

Разнообразие чаев вокруг нас

30.03.2018 10:22
Разнообразие чаев вокруг нас

Наше утро обычно начинается с завтрака. Общей чертой этого приема пища для большинства является тонизирующий на весь день напиток, в основном кофе или чай. Что в первом, что во втором есть свои отличительные положительные моменты, но именно чай считается старейшим целительным продуктом еще с древних временем.

 О пользе чая можно говорить бесконечно, но все же стоит упомянуть, что черный и зеленый чаи помогают при проблемах с пищеварением, выводят токсины из организма. Также этот напиток пьют, чтобы защитить организм от онкологии и укрепить сосуды. Это, конечно же, неполный список чудес, которые дарят различные виды чая, основную классификацию которых мы рассмотрим ниже вместе со способом их заваривания.

 Классификация видов чая по методу обработки

 Зеленый чай – чайные листья сушатся сразу после сбора. Вода выключается сразу перед закипанием и вместе с заваркой настаивается один раз в течение трех-шести минут.

 Черный чай – чайные листья вместе с не распустившимися почками. Затем в течение нескольких недель чай окисляется. Для черного чая вода нужна уже немного более высокой температуры, поэтому, как только закипел чайник, вода заливается и вместе с заваркой стоит от двух до шести минут.

 Белый чай – светлые листья и чайные почки. После листья высушиваются на солнце или огне. При заваривании этого чая нужно использовать воду, при кипении которой лишь начинают появляться мелкие пузырьки. Заварка настаивается не более шести минут.

 Желтый чай – молодые неповрежденные чайные почки. После «обработки» под лучами солнца, они сушатся и пропариваются. Температура воды – что-то среднее при заваривании зеленого и белого чаев. Настой идет также не больше шести минут.

 Чай улун – зрелые листья, которые затем лежат на солнце, скручиваются и ферментируются. После поджарки они опять скручиваются и высушиваются. При процессе заваривания вода нужна теплая, а времени – до четырех минут.

 Пуэр – уже старые листья, поддающиеся прессу и окислению в течение нескольких лет. Требуется вода, которую только что вскипятили. Ей заливаются листья два раза на несколько секунд. Процедив, настаивать чай необходимо где-то двадцать секунд.

 Советы по завариванию чая

 Ранее была дана общая информация по завариванию каждого из видов чаев, но нужно отметить, что все не так уж и легко. Да, можно не руководствоваться совершенно никакими правилами и делать все наобум, только не факт, что получится действительно правильный вкус чая с набором полезных свойств.

 Основные этапы при заваривании чаев.

 Вода правильной температуры. Ранее немного было сказано об этом, но еще раз напомним, что кипящая вода, как правило, проходит три этапа:
 - вода кипит на днище чайника. Небольшое количество пузырьков находится у стенок;
 - вода состоит из маленьких пузырьков, поднимающихся вверх, замутняя собой воду. Начало этого этапа предпочтительно для улуна, середина – для белого, желтого чаев, а ее конец – для зеленого;
 - вода прогрелась равномерно. Большие пузыри наверху бурлят. Виден пар. Эта стадия свойственна черному чаю, пуэру.

 Прогревание заварочного чайника перед заливанием воды. Это делают для поддержания температуры и предотвращения быстрого остывания чая. Можно полностью окунуть заварник в емкость с кипятком или налить внутрь кипящую жидкость. Еще заварник прогревают и на плите.

 Заварка. Очевидно, что количество заварки будет разным в зависимости от вида, тоже можно сказать и про подвиды выше приведенной классификации. Но существует «золотое правило», по которому в заварочный чайник насыпается чайная ложка на одного и к ней еще одна - для самого заварника. То есть, если вы делаете чай на четверых, то вам понадобится четыре ложки на гостей плюс одна ложка для заварочного чайника. Итого, пять ложек.

 Круговые движения при заливании воды и помешивание. Это нужно для того, чтобы кипяток попал не в одну точку, а на все дно, и при этом согрел весь заварочный чайник. Затем нужно размешать заварку. Если чай хороший, то все листочки опустятся на дно, а сверху появится пенка.
 Время заваривания. Ранее этот вопрос раскрывался. Вам нужно лишь не забывать, что каждый вид требует своего индивидуального времени.

 Чай – это редкий дар природы, который дарит здоровье нам каждый день, поэтому не забывайте, что заварка должна храниться в упаковке и отдельно. Ни в коем случае не пейте намокшую или заплесневевшую заварку. Помните о советах по завариванию видов чая, и вы будете наслаждаться не только ароматом, но и достоинствами этого напитка.

Теги:
Вернуться к списку